🪅フランスのクリスマスのお祝い🪅

🪅フランスのクリスマスのお祝い🪅

🎄宴のキックオフ🪈

家族の宴🔔の始まりは通常、シャンパン ポール ミッシェルのような高級💎シャンパンのボトルを開けることから始まります。ロワールリムーブルゴーニュの伝統的な方法でフランスのクレマンから始めて、食事の後半にシャンパン🥂を出す楽しみ方もあります。

クリスマスカクテル

食欲を刺激する最高品質シャンパンのウェルカムグラス🥂に加えて、多くの家族が厳選されたカナッペを用意します。スモークサーモンのブリニや、ブルターニュ産の新鮮で塩味🧂の効いた牡蠣🦪のたっぷり盛り合わせなど、贅沢なメニューを楽しみます。スモークサーモン🐡と牡蠣の複雑さと深みのある味わいのおかげで、これらの前菜はしっかりとしたヴィンテージのシャンパンと完璧に調和します。ポール・ミッシェル・プルミエ・クリュのような、適度な酸味とフレッシュさのバランスが取れたシャンパンを選ぶのが最適です。こうすることで、食べ物の重くて油っこい質感を和らげ、口の中をすっきり👄させ、残りの宴🎉の準備を整えることができます。

🥗前菜と前菜メインコース🍴

次は、典型的なクリスマス🎄のメインディッシュです。フォアグラをスライスしたパン🥖に乗せて、冷えたソーテルヌ、バルサック、モンバジャック、またはセミスイートのコトー・デュ・レイヨンと共に。これらの甘美な黄金色のワインは見た目にも豪華で、豊かさと新鮮な酸味🍋の完璧な組み合わせがフォアグラと調和します。この料理には、アルザスのリースリングなどのフランス🇫🇷のオフドライ白ワインや、食事の初めに甘いワイン🍭で口👄を圧倒したくない場合は、濃厚でバター🧈のようなシャルドネ🍾も合わせて提供できます。

その他の古典的な前菜🥗のオプションには、ハーブ🌿入りエスカルゴやカタツムリと、ブルゴーニュのさわやかなシャブリとの組み合わせや、豚バラ肉🐖のコンフィで作るボリュームたっぷりのポークリヨンなどがあります。ロワール渓谷のトゥールの町🌇の名物であるこれらのお肉料理は、地元のシノンブルグイユのカベルネ フランとよく合います。

ロブスター

次にメインコース、またはメイン料理が続きます。目玉は通常、チェスナッツを詰めた七面鳥のロースト、キジなどの大きな鳥ですが、アルザス地方ではガチョウのローストがより一般的です。ほとんどの家庭では、ロブスター、カニ🦀、ダック、または鹿🦌や猪などの季節のジビエ🐗も提供されます。テーブルにはさまざまな味の選択があり、ほとんどの家族はメインコースの飲み物🍹をシンプルでクラシックに保ちます。ローストターキー、ダック、季節のジビエは、ドメーヌ ドゥヴニー マルス 2018 – サヴィニー レ ボーヌ プルミエ クリュ のようなエレガントで複雑な赤ワインと完璧に組み合わされ、ロブスター🦞はとカニは、ドメーヌ ペトロニのようなフレッシュでフルーティーな白ワインと絶妙に調和します。

🥮チーズ&チーズデザート🧀

チーズプレート

通常、メインコースとデザートの間に登場するチーズコースなしでは、フランス料理のメニューは完成しません。ほとんどのフランス人は、自分の選んだチーズ🧀が熟して食べられる状態にあることを確認するために、地元の市場やフロマジェリーの信頼できるチーズ販売店を訪れます。まずはクリーミーな牛乳🥛のヴァシュラン、ブリー・ド・モー、またはカマンベールから始めて、よりハードなコンテ チーズやカンタル チーズに進んでいきます。ピリッとしたヤギのトム・ド・シェーブルと、ロックフォールやブルー・ドーヴェルニュのようなピリッとしたブルーでチーズボードを完成させましょう。ここでのワイン🍷の選択はすべて個人の好みになります。ハードチーズにはボジョレー クリュやラングドックの赤🟥を、クリーミーなチーズにはシャンパン🥂や美味しいシャトー オー カランの赤を選ぶか、ソーテルヌとブルー チーズの古典的な甘じょっぱい組み合わせをお試しください🩵。

ブッシュドノエル

フランス人は、パンツ👖のフックがはち切れそうな食事の後に、軽いデザート🍭を楽しむのが好きです。人気のオプションはブッシュ ド ノエル🍫です。実際のユールの丸太🪵のように形を整え、装飾されたチョコレート スポンジ ケーキ🍰です。この甘いスイーツは、さらに甘いワイン🍷と組み合わせる必要があります。そのため、グラスのシャンパンや、冷えたコアントローのロック🧊も最適です。

プロヴァンスでは、クリスマス🎄の宴の終わりは、イエスと 12 弟子を表すトレーズ・デセールと言って、ポンプと呼ばれる大判のブリオッシュ🥐を中央に置き、その周りに、ヌガーカリソン、生のぶどう🍇、フルーツのコンフィ、プルーン、ナッツ🥜類など12種類の南仏の特産品🇫🇷とともにいただきます。全部食べるのは不可能に思えるかもしれませんが、来年の幸運🪬を保証するために、誰もがそれぞれのデザートを味わう必要があります。幸いなことに、これらのお菓子🧇には通常、乾燥イチジク、クルミ、砂糖漬けのフルーツ🍎が含まれており、それほどスペースを必要としません🫄。

この時点でまだ生きている場合は、食事の最後に食後酒を飲むのが通例です。リンゴの入ったカルバドスアルマニャック、コニャック🥃、あるいはハーブ🌿リキュール ジェネピ 🟢など、少し変わったものを少量お試しください。アルプス⛰️で作られたものが通常出されます。

🤶クリスマス🎄

クリスマスキリスト

イブの代わりにクリスマスの日に祝宴を開くことを選択する家族👨‍👩‍👦‍👦もいますが、クリスマス🪅の前夜🌃に祝った人にとっては、リラックス📺して、おそらく友人や家族と軽くて形式張らないランチ🥪を共有する機会です。もう一方の家族と時間を過ごすために旅行✈️する人もいるかもしれませんが、おいしい残り物やクリスマスにもっと楽しめるワインがフランス🇫🇷にはたくさんあります。ほとんどの人は、カレンダー🗓️上の次の大きなお祝いである大晦日の前に、数日間旅行🌍したり、家族とリラックス🛌したりします。大晦日には、通常、クリスマスイブに楽しんだのと同様に家族の宴🎉が開かれます。

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