
ボジョレーヌーボーにまつわる本当の話。
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毎年、11 月の第3木曜日はボジョレー ヌーボーの解禁を祝います🎊皆、その日を心待ちにしています🎊
今回私たちSECRET WINEは、ボジョレー・ヌーボーのすべての秘密をお伝えすることにしました。
Q ボジョレー・ヌーボーの解禁はいつ?
ボジョレーヌーボーの歴史は、遡ること1951年3月11日、この年のワインの販売に関する規制から始まります📖この年フランスでは軍隊への供給を確保するため、ワイン生産者へ向けて1951 年の収穫のワインを出荷する際には1951年12月15日まで待たなければならい。というような内容の規制を発表しました🕰
しかし、ボジョレーのワイン生産者はこの規制に反抗し、生産物をより早く販売したいと考えました。1951 年、ユニオン ヴィティコール デュ ボジョレー(教会の名前)は、12月15日より前に、そのワインを「プリムール」(新酒✨)として販売する権利を求めました。この要求は 1951年11月13日に受理され、「12月15日の一般公開を待たずに、管理された特定のワインであれば今から販売ができる」との決断が下りました🔔
ここで正式に、「ボジョレーヌーボー」と呼ばれるワインが誕生しました👏
キュヴェが 11月の第3木曜日の真夜中🌌に到着するのは 1985年以来で、ボジョレー ヌーボー フェスティバルはそれ以来、毎年変化を遂げてきました。
※キュヴェとは他と区別された特別な数量にあるワインの意味をここでは差します。
Q ボジョレーヌーボーはアペラシオン?
いいえ🙅全く違います。ボジョレーは、原産地ボジョレーおよびボジョレー地区の管理指定内で生産されています。
Q ボジョレー・ヌーボーは具体的にどこで生産されていますか?
ボジョレー ヌーボーは、ボジョレーとボジョレー ヴィレッジの原産地名称はもちろん、ボジョレーのブドウ畑🍇で生産されるプリムール ワインです。リヨンの北、マコンの南。しかし、そのすべてを示す小さな地図のようなものはありません。
Q それはどのように生産されますか?
ガメイ ノワール(ガメイはブルゴーニュ地方南部のボジョレー地区を原産とする黒ブドウ品種)を使用し、カルボニック マセラシオンまたはそれぞれの家によって異なる伝統的なマセラシオンのいずれかにより製造されます🇫🇷 正式な名称はガメイ・ノワール・ア・ジュ・ブラン(=白い果汁の黒いガメイ)と呼ばれています。
Q 美味しいボジョレー・ヌーボーを楽しむには?
もちろん、おつまみにはチーズ🧀やソーシソンなども添えて。ロゼット、またはピスタチオソーシソンとの相性も抜群です。サン・マルセランやサン・フェリシアン(もちろんメール・リシャール産)などの良質なチーズともよく合います🍷
※ソーシソン(=ソーセージ)

Q 美味しく提供する方法とおいしさを維持する方法は?
ソムリエのジャン・ミシェルは、14〜15°🌡で提供することを勧めています。ボジョレ・ヌーボーは寝かせて飲むワインではございませんのでご注意ください。年数にもよりますが、果実の楽しさを味わうには3~6ヶ月以内🗓に飲みきってください。