
ワインを味わう:どうやって味わうの?
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🔥ワインを楽しもう!🔥
ワインを口に含むと、さまざまな感覚、風味、香りを感じることができます 。ワインを試飲することで、ワインの特徴からそれぞれのワインに合う料理が分かるようにもなります。多くの人はワインを見たり匂いを嗅いだり👃せず、口に入れるだけで判断することが多いと思いますが、実は五感を使ってワインを楽しむことができるのです。
口に入れるだけでは、何十本ものボトル🍾🍾を開けても、ワインの異なる香りを認識することはできません🙅♀️それらを感じるには、味覚、視覚、嗅覚などのさまざまな感覚や、口蓋の使い方を学ばなければなりません👅
🌹口蓋でフレーバーを感じる🌹
ワインを味わうには、テイスティングツールである口蓋をうまく活用する必要があります。そのためには口内を湿らせ、ワインを「噛む」必要があります。
まず、一口のワインを口内で循環させ、舌をよく湿らせてから、小さく空気を吸い込みます🌬💛
ソムリエは、ワインのフレーバーをよりよく知覚するために口蓋をコーティングするこの技術を採用し、同時にワインが酸化されて口蓋でアロマが最大限発達するようにしています。このように口蓋を活性化することで、ワインのいくつかの味を認識することができます🍷
🍬甘い味🍬
口の中で到達する味で最初に知覚可能な味は、主に舌の先端に感じられる甘い味です。このワインの甘みは残糖によって決まります🍭ブドウ果汁を発酵してアルコールにした際、発酵しきれずに残った糖分のことを残糖といいます🍇
「甘さ」とも呼ばれるこの風味は、丸みの印象を与えるだけでなく、ワインに厚みを与えます。アルコールがこの甘さの感覚を高めるでしょう🌞
🍋酸味🍋
ワインのバックボーンとなる酸味、それは口の中で感じ取ることの出来る2番目の知覚です。酸味を感じると唾液が出てきて、清涼感をもたらします。この2番目に感じる味覚は主に舌の側面👅で感じることができます。
涼しい気候の地域で生産されるワインは、一般的に酸性度が高く、同様に、白ワインはロゼワインや赤ワインよりも酸味があります🍋
🟤タンニン🟤
最後は舌の後ろにある感覚を使います。タンニンは、苦味に近く、ざらざらとして乾いた感じを引き起こします。
タンニンは赤ワインの骨格を構成するために存在し、不可欠です🧬ロゼワインにはごく少量含まれます。タンニンはワインにテクスチャーを与えます。それらは、ブドウの皮、種、茎に由来します🍇また、オークの新樽🪵で熟成させて持ち込むこともできます。
🍸アルコール🍸
アルコールは口の中の粘度によって感じられます。それは丸み、柔らかさ、ボリュームをもたらします🪅
アルコール度数が少ないワインは薄く見え、水を思い浮かべるかもしれませんが、アルコールが多すぎるワインは口の中で灼熱感🏜を引き起こし、試飲中疲労をもたらします。一般的に、暖かい地域のワイン🌞は、涼しい地域⛄️ワインよりもアルコール度数が高い傾向にあります。
🌳一貫性🌳
口の中で私たちは、ワインの一貫性やボディを定義します:それは軽いワインでしょうか、それとも強いワインでしょうか⚡️ボディではワインの厚みやコクを定義します。
口の中で広がるボリューム感に応じてボディは定義されます。そのワインからはシルクのような軽い生地を思い浮かべますか、それともむしろ厚いベルベットを思い浮かべますか?この感覚は、タンニン、アルコール、砂糖🍬などのさまざまな要素の組み合わせから来ており、多かれ少なかれワインに豊かさを与えます🍷
❓5番目の味❓
1908年に5番目のフレーバー、うま味が特定されました🐟これは日本語が語源です。このフレーバーにはグルタミン酸が関与しており、多くの食品の嗜好性を向上させる風味となっていますがそれ自体には味はありません。
うま味は、魚や甲殻類、燻製肉、特定の野菜(キノコ🍄、熟したトマト🍅、アスパラガス)、熟成および発酵製品(チーズ🧀、醤油...)などのグルタミン酸が豊富な食品に含まれています。それは主に舌の真ん中、口蓋の上で検出されます🌇
👄口内で感じる香り👄
すべての味と食感が口の中で認識された後も、ワインは情報を提供し続けます。アロマが口の中に再び現れます。芳香成分は蒸発し、香り(喉越しから鼻から吐く息にのって感じる香り)の影響を受けて鼻腔に向かって上昇します🌄
この時点で、私たちはこれらの香りの特徴に気づくでしょう。最初にワインを嗅いだときと同じ香りを感じましたか?それとも他の香りを見つけましたか🤓
🌀ワインの香り🌀
ワインの試飲中にどんな香りを感じますか?ワインは、さまざまな香りのファミリーに分けられ芳香の種類によって特徴付けられます。その色とスタイルに応じて、ワインはフローラル🌷、フルーティー🍍、スパイシー🌶などの香りがあります。
したがって、ワインの種類には関係なく、赤、白、ロゼのワインは同じ香りのファミリーからの芳香を持ちます。
・白ワインは、フルーティー、フローラル、野菜、スパイシー、その他のノート🎶を持つことができます🍾
・赤ワインは、フルーティー、フローラル、野菜、スパイシー、ウッディ🪵など、ほぼ同じパレットを持っています🍷
・ロゼワインに関しては、その香りのプロファイルには、フルーティー、フローラル、野菜、またはスパイシーなノートも含まれています。
しかし、同じファミリーの芳香の特徴は、同様の香りを意味するものではありません。白ワインはレモン🍋(フルーティー)の香りを持つことができますが、ロゼや赤ワインには該当しません🙅♀️
🍾白ワインの香り🍾
フルーティー🍓:レモン🍋、グレープフルーツ、オレンジ🍊、パイナップル🍍、ライチ、メロン🍈、マスカット、リンゴ🍎、梨🍐、アプリコット、ピーチ🍑、アーモンド、ナッツ
フローラル💐: ホーソーン、アカシア、ライム、ハニー🍯、ローズ🌹、バイオレット、オレンジブロッサム
野菜🌽:キノコ🍄、新鮮な草🌿、シダ、アニス
スパイシー🌶:バニラ、シナモン、クローブ、サフラン
その他:バター🧈、トースト🍞、グリルアーモンド、グリルヘーゼルナッツ、コーヒー☕️、キャラメル、スモークノート。
🌸ロゼワインの香り🌸
フルーティー🍓:チェリー🍒、カラント、ストロベリー🍓、ラズベリー、グレープフルーツ、アップル🍎、アーモンド
花🌷:ピンク、バイオレット、ドライフラワー、オレンジの花🟠
植物:ピーマン
スパイシー:ペッパー🌶
🍷赤ワインの香り🍷
フルーティー:スグリ、チェリー🍒、ストロベリー🍓、ラズベリー、ブラックカラント、ブルーベリー🫐、ブラックベリー、プラム、ナッツ、アーモンド
フローラル🌷:ピンク、バイオレット、牡丹
植物:ブラックカラントのつぼみ、コショウ🧂、タバコ、キノコ🍄、トリュフ
スパイシー:シナモン🟤、バニラ、ペッパー
ウッディ🪵:オーク、ユーカリ
その他:レザー、コーヒー☕️、キャラメル、ダークチョコレート🍫、スモークノート
テイスティングを学ぶ✏️ことで、あなたの味覚を教育し、ワインのさまざまなノートや香りを認識することができます。最終的には、レモン、グレープフルーツ、オレンジなどのアロマノートを区別することができます。
しかし、これには注意が必要です🚨赤、ロゼ、白ワインのこの芳香パレットは、上記のノートに限定されません。しかし、それらはあなたの口蓋や感覚、味覚、嗅覚を教育するための良い指標となります。
ワインを味わうときは、これらのノートを認識し、それらを区別してみてください。さまざまなテイスティング体験の後、時間をかけてあなたが味わったワインのアロマパレットについて調べ、正しく味わえたかどうかを確認して学びを深めると良いでしょう。
🕰「若い」ワインと「古い」ワインの違い🕰
香りのプロファイルに加えて、ワインは「若い」と「古い」に分けることができます。この分類により、ワインの進化段階を評価することができます👌
主に一次および二次的な香りを見つけると、ワインは若いと見なされます。しかし、ワインの芳香のプロファイルが主に三次ノートに向かう傾向がある場合、このワインを進化したと表現することができます。
ワインの試飲では、これらの異なるニュアンスを鑑賞することもできます。学習と味のワインで、その一次、二次、三次の香りを識別することによって、ワインが若いか古いかを判断することができます🍷
🎬テイスティングの終わり:アロマの持続性🎬
フィナーレと呼ばれる私たちの感覚の旅の最後の段階は、ワインを吐いたり飲んだりした後、口の中の香りの持続性を評価することで構成されます🙆
口腔は、特定の時間、コーダリ(ワインを飲み込んだ後の余韻の長さを計る単位。)で測定される時間⏰、味わったワインの余韻を保ちます。その長さによってワインの品質について測ることができます。単純なワインは短いアロマの持続性を持っていますが、素晴らしいワインは長い持続性を持っています。