
ワイングラス選びの重要性
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🍷✨ワイングラスの選び方は?🍷✨
INAOグラスは長い間ワインの試飲に使用されてきているグラスですが、必ずしも必要なものではありません。ここでは、なぜグラスが重要なのか、そしてワインの試飲のためにどのグラスを選ぶべきかを説明します🧑🏫✏️
🔸ワイングラスの形は疑う余地のない重要性🔸
ワイングラスの形状がテイスティングに与える影響は、多くの場合、初心者の間ではそこまでの問題には発展しませんが、経験豊富なワインテイスターはシュピゲラウ、リーデルまたはザルトのクリスタルグラス💎を好んで選びます。彼らは夢のようなワイングラスを作る作家です。
グラスの形がワインの香りに与える影響を確信していない場合は、是非ご自身でテストしてみてください。同じワインをいくつかの異なるグラスに入れて、違いを感じてください。初心者を驚かせ、ワインについて知ることのできる良いゲームとして広まっています。ましてや、コーヒーカップ☕️やマスタードグラスではワインを飲まないでくださいね🙅
チューリップグラス🌷とも呼ばれるワイングラスのメーカーはボルドー地方、ライラック型のグラスはブルゴーニュ地方、シャンパン用にはフルートなど、さまざまなタイプがあります🗺さらに、白ワイングラスは赤ワイングラスよりも大きいことがよくありますが、なぜでしょうか📓それは何に必要なのでしょうか、それともテーブルの上でより映えるような効力を持つからでしょうか🌟
美学に加えて、赤ワイングラスと白ワイングラスのサイズの違いには理由があります。 白ワインはアロマを放出するのに必要な酸素が少ないため、一般的に白ワイングラスは幅が狭くなります🛣🍃
👓ワイングラスのさまざまな部分の説明👓
まず、グラスの形状を詳しく見て、ワインへの影響を理解しましょう。グラス🫗は、プレート、ステム、ボウルの3つの部分に分かれています🏆ステムは多かれ少なかれ長く、そしてプレートは物によっては厚くなることがあります。
ボウル部分も物によって様々な形があり、飲み口の部分も狭かったり広かったりとワインに合うものを選択できるように色々な種類があります🌞✳︎
❓ワイングラスの形は本当にテイスティングに影響しますか❓
なぜワイングラスはこんなにも注意して選ばれているのでしょうか🚨?まず、煙突(ボウルの上部)の締め付けと飲み口の大きさは、香りの濃度に不可欠です👃第一アロマ、第二アロマ共に鼻によって知覚されますのでこの部分を適切に選ぶことはワインのアロマを最大限に楽しむことへの一歩へと近づく大切な一歩となります🚶
通常、ワインがテイスティング👅のために提供される量は肩の高さです。したがって、グラスの幅は、ワイングラスと接触するワインの表面を決定します。幅が広いほど、交換される空気の量が大きくなります。これは、若い赤ワイン🍷のタンニン(空気が少し丸くなります)や、準備中に空気から保護された天然ワインに適しています🌿
ステムの高さとサイズは、ワインを安定して持つするために使用されますが、それと同時に様々な角度からワインを見て、ワインを振るために使用されます。(ご存知のように、香りを引き出すためにグラスを回します)。足が短すぎて大きすぎると、テイスターのこの重要なジェスチャーはより複雑になります⚡️⚡️
ボウルの大きさ。白と赤のグラスにはさまざまなサイズのグラスがあることがよくありますが、一体違いはなんでしょうか?グラスによっては時々花瓶のように見えるほど大きいものもあります。楽しくて審美的な側面があれば、食事と一緒に飲み物を飲むとレストラン🍽💕にはいいですが、肘を頻繁に上げる動きを繰り返すことは、すぐに疲れてしまいます💪テイスティングでは、通常10 clの用量が提供されます。したがって、25 cl、35、45 clのグラスが丁度よく適応されています🍷
💆♀️試飲に最適なグラスは何ですか?💆♀️
テイスティンググラスはすべて同一で、無色で、わずかにタイトなステムとエッジで、香りをうまく捉えることができなければなりません💐
テイスティンググラスは、ワインの種類によって、使うグラスの種類を変えることはしません🙅♀️つまり普通のワイングラスは、ワインの種類やブドウ🍇品種によって様々な形があるのに対して、テイスティンググラスは基本1種類のみです🟣
1971年以来、フランスでのワインテイスティングの標準的なグラスは、INAOグラスと呼ばれています📣INAOワイングラスには下記問題があると言われています。
- リムはわずか46mmなので、グラスを傾けてワインの匂いをよく嗅ぐのは簡単ではない事👃👀
- ステムの高さはわずか5.5cmなので、グラスの足部分を持つテイスターにとって必ずしも実用的ではない事🙅🌀
INAOグラスは、2010年代後半以降、特にエクセレンスタイプのグラスに置き換えられる傾向があります。
🌼赤ワイングラス:チューリップかリラ(ライラック)?🌼
チューリップグラス🌷と呼ばれるのはボルドーのグラスです。ブルゴーニュのグラスはライラックグラスと呼ばれています。
匂いについて、これらの2種類のワイングラスの間に大きな違いはありません。それぞれのグラスが際立てているのは味です👅
チューリップのワイングラスでは、リムはより閉じています。飲むことで、ワインは口の中のより正確な場所に到着します。これは、特定のワインに含まれるタンニンが口の中で広がって乾燥させる効果があります🍃
ライラックグラスは、リムはより開いていて、ワインは口の前面に広がります。したがって、ブルゴーニュのようなタンニンの少ない赤ワインに最適です🟥
🌙シャンパン:フルートかクート?🌙
シャンパンの真髄は泡にあります🫧シャンパンにはクートやフルートなどなどのグラスの種類があります。二酸化炭素分子が泡を形成することを可能にするのは、ガラスの表面に存在する不純物です。縦長のスリムなシルエットがフルートです。泡はグラスを上がっていくにつれ大きくなります🎈したがって、フルートは高いグラスのため、泡は大きくなり、長持ちします🌗クートでは、泡が小さくなり、脱気が速くなります💨
2つのグラス共にシャンパンにお勧めのテイスティンググラスです。しかし、一部の専門家は、香りを十分に引き出すために、特にブラン・ド・ブランやその他のより香りのよいシャンパンの場合、クラシックなワインテイスティンググラスでシャンパンを飲むことを推奨しています👌
👉テスターのジェスチャー:ワイングラスのベースを持つ👈
ソムリエやワインの専門家は、グラスを持ち、ワインの香りをできるだけ多く捉えるためグラスを水平にし、鼻へ持っていく様子が見られると思います🌄
ベースでグラスを持つことで、ワインの視覚的分析👁に影響を与える可能性のある痕跡をグラスに残さず、ワインが適切な温度🌡にある場合はワインを加熱するのを避け、最後に混ぜて(グラスでワインを回す)均一にし、さらに香りを引き出すことができます🌟
🪜ワイン試飲のためのグラスに関する基本的な手順🪜
試飲する前に、特に箱から出てきた新品の場合は、香りが強すぎる食器洗い製品を避けて、暖かい水でグラスをすすすいでください。その後、グラスに水が残っていると試飲に影響を与えますので、きれいな布でそれらを拭いてください🚰
試飲を始めていくと、ワインを比較していくため、2〜4杯のグラスが必要になります🍷
🧩テーブルにあるワイングラスのセッティング🧩
ワイングラスはは常にテイスティングのために準備されているわけではありません。ワインを楽しむために置いてあると思います。伝統と美学🎨により、グラスは左から右にかけて、最大から最小の順に配置する必要があります。最初に水用グラス、そしてジャンパン用、次に白ワイン用、次に赤ワイン用の順となります。
♟️黒いグラスで楽しむ♟️
機会があれば、黒いグラスでワインを味わって見てください。非常に興味深い経験です。視覚が他の感覚にどれだけ影響しているかがわかります!