ブラインドテイスティングとは?

ブラインドテイスティングとは?

 

ワインのブラインドテイスティングに馴染みはありますでしょうか。映画『ソム』をご覧になった方は既に馴染みがあるかもしれません🎦。他にも、テレビ番組や、さらには海外の漫画でも登場します📚。ブラインドテイスティングと聞くとミステリアスな印象を受けますがそれは、隠し芸でも、ソムリエに限定されたものでもなく誰もが楽しめるものです🌟。

ブラインドワインテイスティングとは?

ブラインドテイスティングとは、テイスティングするワインの情報を何も持たずにワインをテイスティングして評価するプロセスです。ブラインドで味わう主な理由は 5 つあります🍷。



ブラインドテイスティングでは、ワインがどのようなものであるべきかについての評価ではなく、自分の感覚👃を通して知覚したもののみに基づいてワインを評価するスキルとワインを説明する能力を向上させることができます。
ブラインドテイスティングは集中力を高め👓、個々のワインの類似点🙆‍♀️と相違点🙅を特定しやすくします。

ブラインドテイスティングで様々なワインのテイスティングをすることで、品種🍇、地域🗺、生産者👨‍🌾に関するテイスティングスキルと知識🕵️を得ることができます。

ワイン評論家は偏見なくワインを評価できるようブラインドテイスティングを行うことが多いです。ワインメーカーの中には、ワインをブレンドするときにブラインドでテイスティングする人もいます。また、ラベルに影響されずに自分が本当に好きなものを判断しようとしている消費者にとっても役立ちます💎。

ブラインドテイスティングでもっとワインを楽しみましょう✨!

ブラインドワインテイスティングのヒント🕵️‍♂️

自分のワインの好みを知るためにブラインドテイスティングをするだけであれば、ヒントは必要ありません🎠。純粋に味わって、そのワインの何が自分にとって魅力的で、何が気に入らないのかを考えてみましょう◎。そのプロセスをお楽しみください🎡。



語彙力や分析スキルを向上させるためにブラインドテイスティングを行う場合は、専門家と一緒に始めるか、より上級のテイスターと一緒にテイスティングするのがお勧めです📘。あなたが認識していること、ワインのさまざまな側面を数値化📈する方法を特定して説明し、これらの側面が品種や地域によってどのように異なるかを理解するのに役立ちます✏️。

ブラインドテイスティングで実際にワインを識別するには、2 つのことが必要です。まずは優れた技術的なテイスティングスキルが必要です。そして、さまざまなワインの特定の属性の知識も必要です。たとえば、赤ワイン🍷が中程度のボディと色、高い酸と高いタンニンを持っていると正しく認識したとしても、ネッビオーロの特性が何であるかを知らなければ、それをネッビオーロであると識別することはできません🫤。逆に、酸度の高低の違いが分からなければ、ネッビオーロの特徴を知っていても役に立ちません😖。

初心者向けワインテイスティングのヒント🕵️

まずはリラックス💆。プレッシャーや恥ずかしい気持ちは一旦忘れましょうマスターソムリエ最初は初心者でした。ただ楽しい事にフォーカスしていきましょう💖。
適切な環境でワインを味わうことが大切です。気を散らす音などの周囲環境があると、ワインに十分な注意を払うことができなくなります🚨。特に、周囲の香りはワイン評価時に悪影響を与えます。


新鮮な味覚で味わってください。風味の強い食べ物や飲み物を楽しんだばかりだと、ワインを正確に認識する能力が十分に発揮できません。ブルーチーズ🧀、アップルパイ🥧、エスプレッソ☕️、バーボン🥃はどれも美味しいですが、ブラインドテイスティング前には避けましょう。

集中⚡️ワインの香りを嗅ぐときは香り、テイスティングするときはフレーバーテクスチャー以外のことを考えないでください。一つづつ集中して行いましょう🙆‍♀️

だからと言って強制はしないでください。あくまでも楽しむ気持ちを大切に。誰かの名前を思い出そうとするのと同じように、頑張れば頑張るほど難しくなることがあります。リラックスです💆‍♀️🛀。


その後テイスティングの感想を書きます📃。それはあなたの認識を固めるのに役立ちます。

また、ワインは時間の経過とともにグラスの中で変化し、進化して行きます🍷。
あなたの感覚で感じるアロマ🕯の関連付けも大切なプロセスの一部です。ワインは夏の日🌞の香り、またはあなたが訪れた特定の場所🏕の香りがするかもしれません。それでいいのです。ワインの中で感じたその日や場所🗓について考えてみましょう。

中級者向けワインテイスティングのヒント🕵️

練習あるのみ😄 他の多くのことと同様、ブラインドテイスティングにも高度なスキルが伴います。 やればやるほど上達します📈🌟

ワインを飲んでいるときだけでなく、常に自分の匂いや味👅に注目してください。 食べている物🍉や、散歩中👟やお店🏘で出会った香りについて考えてみましょう。 味覚や嗅覚は使えば使うほど鋭敏になります。 美味しい食事🍽もさらに楽しくなっていくでしょう。



テイスティングのプロセス、つまりすべてを行う順序を決めます。 毎回その手順に従ってください。

ワイン以外のテイスティングも体験し、香りと味のデータベースを頭の中に構築します。 さて、スパイスの瓶🧂を開けたりスーパーの青果売り場🍆🫑に繰り出して色々な香りに触れましょう。バラ🥀やコスモスなどの生花の匂い💐を体験することも忘れずに。

正確に表現するスキルを身につけましょう。 例えば、リンゴ🍎の匂いを嗅いだ場合、それは緑🍏、黄、または赤のリンゴですか? リンゴは新鮮ですか、がありますか、焼いたもの、ポーチしたもの、または乾燥したものですか? スパイスの匂いがした場合は、そのスパイスの匂いを特定🔍してください。



読む事📚専門家がさまざまなワインをどのように説明しているかを見てみましょう。 彼らが識別する香りや味がわからない場合は、それを探してくみましょう。 そして、酸味🍋、テクスチャー、そしてワインが与える全体的な印象🖼をどのように表現しているか考えてみましょう。

読んだ事🗞のあるワインを試飲してください。 自分の認識する味と専門家の説明とを比較してください。 それは自分の味覚を調整するのに役立ち、また自分の好みがさまざまな批評家の好みとどのように関係しているかを理解するのにも役立ちます。



品種🍇と地域🗺の両方を幅広く選んでテイスティング👅しましょう。 1 つのワインだけでは、品種やそのワインの産地を完全に理解することはできません。 1 つの地域で作られた同じ種類のワインを、短期間で 5種類、10 種類、または 30 種類試飲します。 それぞれのワインから数種類の香りが識別できることもあるでしょう。その場合には、それらのワインを明らかに結び付ける特質に焦点を当ててください💡。 次に、ワインごとにどう異なるのか、またその理由を考えてください🖋。

ソムリエとワイン専門家へ向けての上級者用ワインテイスティングのヒント🕵️

あなたよりもテイスティングが上手な人と一緒にテイスティングしてみましょう。 毎回何かを学ぶことができます👩‍👩‍👧‍👦。

自分よりもはるかに経験の浅い人々と、辛抱強く味わいましょう🍷。 彼らの理解を助けることで、あなた自身の知識が定着し、物事をさまざまな視点👁‍🗨から見るようになり、ワインのコミュニケーションスキルが向上します。 そして誰もがそこから学べる経験を持っています📖。

深いところで味わう。 特定のワインに注目して選んでいきましょう👀。 その地域からの何百ものワインを試飲してください。

ワインメーカーと一緒にテイスティング。 ワインの特性を記憶🧠することは非常に重要です。 しかし、ワインがなぜそのようになっているかを正確に理解することも同様です。

さまざまな温度🌡さまざまな種類グラス🫗、わざと気が散る環境♬でワインを試飲する練習をしましょう。 そうすることで、より柔軟になり、不利なテイスティング (またはテスト) 条件によって混乱する可能性が低くなります。
風邪😷を引いて匂いや味がよくわからないときにも味わってください🍃。 ワインの構造に集中するのに役立ちます。

ブラインドワインテイスティングのクラス👩‍🏫

ブラインドテイスティングクラスはさまざまなレベルで提供されています。

一般的に入門クラスはテイスティングの基礎から始まります。 これらは、砂糖🍯、酸味、タンニン、アルコール、ボディなどの主要な要素を特定し、数値化して認識する生徒の能力を構築します。 そのほかにも、説明語彙を構築していきます🪜。 そして、それぞれがワインについてどのような認識を持っているかについて話す機会を何度も繰り返し持つことで、表現することの恐怖を克服し自信がついてくるでしょう🌟。 入門クラスのゴールは自信を持ってテイスティングできるようになることです💪。

中級のブラインド テイスティング コースでは、技術的なテイスティング スキルをさらに伸ばしていきます。 クラスの中では、一般的なブドウ品種🍇約 10 ~ 20 種類について、それぞれの特性や有名な栽培場所などを学びます。 その他のトピックには、冷涼🧊、中温🌤、温暖気候🏜のワインの違い、アロマティック品種🌷とニュートラル品種についてや、特定のワイン製造技術がワインに及ぼす影響などがあります。 これらのクラスでは、ワインの欠点を表すスキルも身につけることができるでしょう。 いよいよ本物のブラインドテイスティングスキルを身につけていきます。

上級コースでは、より細分化されたワイン地域とあまり主流ではないワイン地域の両方を詳しく掘り下げます🌎。多くのブドウ品種を研究し、熟成がワインに与える影響についても学んでいきます。ここでは分析的なテイスティングスキルが磨かれ、ワインフライトでは混同されやすいワインに焦点を当てています💡。 そして時間制限付き⌛️のテイスティング演習にも取り組みます。

自宅でブラインドワインテイスティングイベントを開催する方法🧑‍🏫

今日では対面で授業を受けることだけでなくオンラインでも手軽に受講できるようなクラスもあります。 ビデオ📹ライブで行われるインタラクティブなオンライン クラスは実際に人気なコースです。 ニュージーランド産のソーヴィニヨン ブランなど指定されたワインを、クラス用に購入するよう求められる場合があります。もしくは、注ぐ順序のみが記載された特定の容器に入ったワインが届く場合もあります📦。

自宅🏠で練習するために独自のブラインド テイスティングを用意することもできます。 一人ではなく、ワインを調達して注いでくれるパートナー👫がいると、より簡単になりますが、自分で行うこともできます。

一人で行わなければならない場合は、これを試してください。 外観(色合いや色の濃さ)が似ているワインをいくつか購入します💰。 ワインごとにデカンタを 1 つ用意します。デカンタは全て同じものを用意してください。付箋に各ワインの名前を、1 種類づつ書いていきます。 各デカンタの底にメモを 1 枚貼り、それぞれに合ったワインをデカンタに注ぎます。

次に、デカンタをさまざまな位置にランダムに移動します。 それを数回繰り返します。 5 分間離れてから戻ってきて🕰、再びランダムにします。 このプロセスをさらに数回繰り返します。 その頃には、どのデキャンタがどれなのかも分からなくなっているはずです🤦‍♀️。

ここからワインの試飲ができます🍾。 メモをしながら 結論を導き出しましょう。自分の納得のいくテイスティングができたら付箋をチェックして、結果を確認しましょう🙆‍♀️❌

ブラインドワインテイスティングのアイディア💡

ブラインド テイスティングには、上記のように練習用、またはパーティー用に、さまざまなテーマから選択できます。 以下にいくつかの例を示します。🎉

冷涼な気候からなる白ワイン: シャブリ、サンセール、ニュージーランド ソーヴィニヨン ブラン、辛口のモーゼル リースリング、ミュスカデ

世界中のピノ ノワール: ウィラメットバレー、ロシアン•リヴァーバレー、ニュージーランド、ブルゴーニュ、ヤラバレー (オーストラリア)

カリフォルニア カベルネ ソーヴィニヨン: ナパ •バレー、パソロブレス、アレクサンダーバレー、サンタイネス
ワイン畑
さまざまな気候のシラー: 北ローヌ、バロッサ バレー (オーストラリア)、コロンビア  バレー (ワシントン州)、ペタルマ ギャップ AVA

ボルドー品種の赤: カリフォルニアの生産者によるカベルネ ソーヴィニヨン、カベルネ フラン、メルロー、マルベック品種のワイン。

 

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